2-хчасовое обсуждение не сдвинуло проблему экологии с места

Сегодня в Волжской городской думе состоялся круглый стол на тему «Ухудшение экологической ситуации в г. Волжском», инициатором которого выступила фракция КПРФ и Волжского городского Комитета КПРФ.

На встречу приглашали Губернатора Волгоградской области, депутатов Госдумы, областных парламентариев, представителей администрации Волжского, местных предприятий, правоохранительных органов и учреждений здравоохранения. Из 50-ти заявленных гостей пришли около половины, почтил свои присутствием и депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев. А вот мэрия проигнорировала обсуждение, прислав только представительницу «СООС», которая смогла познакомить участников только с данными о превышениях и графике работы МУПа. Однако, цифры давно всем известны — тревогу волжане и сами экологи бьют не первый месяц. Народные избранники хотели получить ответ от ответственных за экологическую безопасность и тех, кто напрямую взаимодействуют с предприятиями, о причинах такой резкой и систематической травли населения. Не пришел и директор «Службы охраны окружающей среды» Сергей Куприн, который всеми силами «радеет» за экологию города. Возможно дело в том, что он уже добился желаемого — он доказал, что его службе нужны деньги, в том числе на новое оборудование.

Безымянный

Большинство предложенных вариантов были уже однажды озвучены на проводимой в администрации конференции. Многие из них требуют внесение изменений в законы как местные, так и федеральные, в том числе и по повышению ответственности за превышение ПДК. При этом необходимо наладить работу и правоохранительных органов по выявлению незарегистрированных предприятий, которые зачастую наносят больший урон биосфере, чем крупные предприятий. Так, например, ВАЗ и ЗОС активно сотрудничают с местными властями, имеют собственные лаборатории и уделяют большое внимание экологии. Еще одна задача — ввести круглосуточный график работы Службы охраны окружающей среды, и, как стало известно, приобретение нового аккредитованного оборудования, способного выделять разновидности веществ, а не фиксировать схожие газы в одну группу.

Первостроители вновь обратили внимание на проблемы уничтожения зеленых насаждений — легких города, плотной застройки, препятствующей проветриванию дворов, и катастрофическое состояние всей Волго-Ахтубинской поймы. Среди источников загрязнений называются одни и те же — ВАЗ, ЗОС, свалка, очистные сооружения, которые с успехом доказывают свою непричастность к нарушениям, в том числе и в судебном порядке.

Следует отметить, что проблема «вони» в последние два месяца активно муссируется всеми возможными чиновниками и представителями власти. Каждый выступает со своими предложениями, отстаивает свою точку зрения, «сваливает» вину на специалистов другого ведомства — в общем, показывают свое беспокойство, активную работу и усердие. Одним словом, «пиарятся», ведь за это время проблема по-прежнему остается актуальной, а волжане с ужасом ждут нового дня и нового букета ароматов.

Но депутаты пообещали взять вопрос под контроль, применить предложенные решения  и даже изменить ситуацию в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.