Активисты ОНФ выступили против незаконной застройки берега реки Ахтуба

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Волгоградской области обратились жители поселка Киляковка Ахтубинского сельского поселения, возмущенные застройкой береговой зоны на реке Ахтуба. По их словам, берег в Киляковке полностью занимают объекты капитального строительства и развлекательного характера, в связи с чем у местного населения нет доступа к пляжу.IMG_7005 IMG_6948 IMG_6982

«С момента принятия генплана Ахтубинского сельского поселения (13 февраля 2013 г.) зона поселка Киляковка по берегу реки Ахтуба отнесена к рекреационной, не предполагающей строительство жилых объектов вообще, а иных объектов капитального строительства – при отсутствии проекта планировки. До настоящего времени проект планировки указанной территории не разрабатывался и не утверждался, – отметил представитель ОНФ Николай Николаенко. – Несмотря на это, в период 2014-2015 гг. на этом берегу произошли изменения, не соответствующие правовому режиму данной зоны, нарушающие земельное и градостроительное законодательство РФ».
IMG_6928 IMG_6992

На месте «фронтовики» убедились, что в поселке Киляковка земля береговой зоны распродана под капитальное строительство, по всему берегу идет вырубка зеленых насаждений природного парка, разрушается природный ландшафт. У местного пляжа действует незаконный шлагбаум, а на территории пляжа установлен эллинг для хранения водных велосипедов. Однако по согласованию с органом местного самоуправления зарегистрирован этот эллинг в собственность как капитальное строение, что, соответственно, нарушает закон.IMG_6982 (1) IMG_7001

Также вдоль береговой линии по улице Заводская, согласно выписке из кадастровой палаты, зарегистрировано несколько строений. Несмотря на наличие зоны рекреационного назначения, органы местного самоуправления предоставили эти участки в аренду под личное подсобное хозяйство, после чего выдали разрешения на строительство в нарушение градостроительного регламента. На деле же никаких капитальных строений на этом месте «фронтовики» не обнаружили. Также выяснилось, что все эти участки принадлежат одному и тому же лицу.

По словам местной жительницы Сабины Ивашковой, она и ее семья не были на пляже в родном поселке уже три года. «Раньше нам до берега было просто дойти, и мы летом отдыхали на Ахтубе. Сейчас же здесь все настолько застроено, что нет спуска к берегу, пляж сделали платным, установили шлагбаум и построили сауну на самом берегу. Мы долго боролись с местной администрацией, писали письма, но столкнулись только с равнодушием и отписками чиновников, из-за чего, по сути, и смирились с этой ситуацией. Теперь отдыхать летом ездим в другие места», – рассказала она.

Активисты волгоградского отделения ОНФ обратились в прокуратуру Среднеахтубинского сельского поселения, в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность изменения границ, формирования и предоставления в аренду земельных участков и строительства объектов недвижимости на береговой зоне поселка Киляковка. «Фронтовики» будут держать данную ситуацию на контроле и добиваться сноса незаконных построек в зоне рекреационного назначения.

Подготовлено по информации исполкома регионального отделения ОНФ в Волгоградской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.