Чудеса Подземелья или опыт диггерства

О диггерах я слышала давно, и почему-то у меня сложилось устойчивое негативное мнение по поводу их увлечений. В чем смысл спрашивала я себя — ползать по заброшенным подвалам, канализации, коллекторам, заводам и тоннелям — в общем, любым подземным сооружениям, созданным руками человека? и все это в темноте… Пролазить сквозь вентиляционные шахты, небольшие окна, черные ходы…. Любыми средствами и силами…

Честно признаюсь, это казалось бредом, прихотью и баловством. Но воспитание, данное мне бабушкой, закаленной войной, союзом и лучшими сторонами советской интеллигенции, научило держать свою точку зрения при себе.

И вот однажды, мне «посчастливилось» познакомиться с этим миром чуть ближе. Как оказалось, диггеры не любят рассказывать о себе и своих увлечениях первым встречным. Возможно, понимая, что не каждому такое придется по вкусу, а знать чужое мнение не всем хочется.

1

Готовясь к походу, просмотрела информацию в интернете, изучила фотографии-трофеи будущего проводника. На удивление, не нашла ничего повергающего в ужас, хотя сама мысль о темноте и замкнутом пространстве уже пугала. А если вспомнить, что поход в туалет по ночам до сих пор порой бодрит мои нервы (особенно после просмотра хорошей фантастики или ужасов), то прогулка по подземным коммуникациям не вселяла уверенности в себе. Масло в огонь подлил муж, ехидно рассказывающих про гигантских крыс и крокодилов…

Но любопытство взяло верх….

В силу определенных причин, посетить удалось только одно место, и как объяснил мой проводник, не самое впечатляющее — центральный ливневый коллектор. В народе — «ливневка», а диггеры называют ее особо — «система Высокая». Все потому, что диаметр бетонной трубы около двух метров и ходить по нему удобно… Хотя, это, конечно, громко сказано: мусор, вода, да и специальная обувь создают все же неудобства. Кстати, об обуви — когда мой проводник Нагель спрашивал про бахилы, я наивная, всерьез думала про обыкновенные медицинские бахилы… И добравшись до входа в коллектор, попала впросак — воды было по щиколотку. Внимательный проводник поделился своими бахилами БЦК (иными словами, чулки от химзащиты), а сам пошел покорять водные просторы знакомого места в обыкновенных кроссовках. Хотя температура скопившейся здесь воды была, наверно, градусов 10-15. Заметив мой недоумевающий взгляд, он пояснил — бывало и не такое, и диггера не запугать водой и холодом. Так вернемся к обуви — бахилы оказались больше размеров на пять, нога в них болталась, а сами они постоянно сползали вниз, что не облегчало прохождение завалов «ливневки».

4

Первое, что удивило — количество воды в «ЛИВНЕВКЕ» при жаре в 40 градусов, стоящей на улице уже недели три….. И тут Нагель пояснил — все дело в незаконных врезках в ливневый коллектор. Нерадивые бизнесмены, желающие сэкономить на канализационных стоках, владельцы автомоек, сокращающие свои расходы, частники, смывающие грязь, в том числе и техническую. А затем эти нечистоты попадают в реку. Как оказалось, только в прошлом году в Волгограде в водовыпуске с улицы 13 Гвардейская обнаружили гепатит А. В Волжском же уже несколько лет обсуждают вопрос установки здесь очистных сооружений, чтобы обезопасить и речных жителей, и горожан от всевозможных инфекций и ядохимикатов. Однако воз и ныне там…

3

Вернемся в наш коллектор. Мусор…Его здесь горы, причем встречаются поистине удивительные экземпляры, вроде крышек канализационных люков и топоров. Одно это заставляет задуматься о скорости водного потока в дождливые дни, способного перенести немалый груз на несколько километров. А центральная «ливневка», по словам собеседника, тянется практически через всю старую часть города — от городского пляжа до рынка «Экономия». Дальше система труб расходится в разные стороны и значительно сужается. Конечно, подобное создает определенные неудобства, но диггеров ничто не остановит, и волжане давно изучили все возможные закоулки подземного мира.

В свете фонарика предметы приобретают необычные очертания, и отбрасывают причудливые тени. Стены бетонного коллекторы облюбовали пауки, прячущиеся в витиеватых паутинах, потолок нависает серой массивной неизбежностью, а впереди бездонная чернота, так как фонарик освещает лишь метров 10, и угнетающая тишина, нарушаемая лишь нашими голосами, шагами и редкими звуками извне (коллектор закопан всего метрах в двух-трех под землей). А еще здесь довольно холодно.

Чертовски некомфортно.

И все же движемся дальше, ведь впереди самое интересное — перепадный колодец с, так называемым, подземным озером. Честно признаюсь — ожидала большего, но если постоять здесь какое-то время, вслушаться в звук падающей воды, последить за отблесками света на стене, присмотреться к стекающим сверху ручейкам, по телу начинают бегать мурашки… Их причину в тот момент не искала — пыталась запомнить эти ощущения, чтобы потом было, чем поделиться с окружающими.

5

Только после начинаешь размышлять об истинных причинах этого состояния. Единственная версия — состояние покоя. Здесь, в дали от цивилизации, время будто останавливается, нет городского шума, мысли спокойно укладываются по полочкам, а отсутствие в жизни ритма и скорости порой пугают. Кто-то не способен побороть в себе это чувство и никогда больше не спускается вниз, а другие настолько погружаются, что не могут иначе жить. Для них такой покой — смысл жизни. А есть, наверно, любопытные авантюристы, во всяком случае только сюда могу причислить себя я. А диггеры, в частности Нагель, уже не представляет своей жизни без этих «погружений»: даже несмотря на мокрые ноги (а вода в некоторых местах превышала 30 см), и пронизывающий холод, он был нетороплив, погружаюсь в восторженные воспоминания и сюрреалистические рассказы своих приключений. Расспрашивая про систему «Высокую», узнала много интересного про Сокские штольни в Самаре, речку Белую в Волгограде, систему «Итильскую» у ГЭС: необычные сталактиты и сталагмиты, удивительные подземные речушки и озера, неповторимая архитектура и пейзажи и многое другое. Не скажу, что стало интересно ползать по заброшенным помещениям, да еще под землей и под угрозой обрушения, но увидеть своими глазами такую красоту я бы хотела….

2

Дорога обратно кажется длинной и не оправданной, а выход на свет даже болезненным — жара обрушивается на промерзшее тело камнем, а солнце, которое я очень люблю, несказанно режет глаза. Спасением оказывается лишь прощание с бахилами, от хождения в которых уже болят ноги, да и все тело уже ломит от неудобной хотьбы. Еще минут пятнадцать обдумываю свое путешествие, пытаюсь понять, что понравилось или нет, и не могу ответить однозначно…

Как уже писала, осознание приходит позже, когда сводишь воедино мысли, картинки и эмоции. Нет, диггером я не буду — во мне силен инстинкт самосохранения…. Но уверена, что однажды обязательно познакомлюсь с подземным миром Волгограда, загадочным и причудливым. А вот мнение о диггерах я изменила кардинально: настоящий диггер пытается сохранить первозданный вид объекта, даже в попытке проникнуть в помещение, все делается аккуратно и с минимальным ущербом, поэтому поиск оптимального варианта может занять время. И я признаю, что хобби у людей может быть разным — кто-то собирает марки, другие катаются на велосипеде, а третьих увлек подземный мир.

И напомню желающим проникнуть в глубь земли — без проводника в подобные места лучше не попадать, ведь даже у бесстрашных диггеров есть свои «правила выживания».