Экологию Волжского обсудили на круглом столе

Конструктивного диалога между представителями всех заинтересованных сторон, к сожалению, не получилось, так как каждый считал себя «невиновным». 

Организатором первой такой встречи стала волжская Служба охраны окружающей среды под руководством Сергей Куприна. Не в силах повлиять на ситуация самостоятельно, так как структуру еще в 2008 году лишили надзорных функций, экологи всеми силами пытаются повлиять на ситуацию в целом. А напомним, в этом году ситуация сложилась крайне неблагоприятная, о чем свидетельствуют цифры. За прошедший период времени было зафиксировано 671 превышение ПДК (64% — в июле и августе), в СООС поступило 523 жалобы (72 % — июль-август). Однако мер реагирования со стороны ответственных органов не последовало.

DSCF4874

Однако по словам заместителя начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в г.Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском районах Ирины Климиной, в трех случаях специалисты смогли привлечь к ответственности по ст.6.3 одно предприятие. Однако одно решение Абразивный завод решил оспаривать в суде, к слову сказать, такая практика у него уже есть. В 2014 году суд не увидел доказательств превышения заводом ПДК по одному из веществ в 25 раз. Служба охраны окружающей среды предоставляет «однобокие» данные, взятые с одного поста, а нужно со всех сторон от завода. Именно из-за отсутствия полной доказательной базы большинство возможных нарушителей не удается наказать. Хотя о каком наказании для крупного предприятия может идти речь, если максимальных штраф за превышение составляет всего 20 000 рублей. Проведенные по результатам поступивших жалоб проверки в разных районах города не выявили нарушений — «присутствие веществ имеется, но все в пределах нормы.» Перед круглым столом специалист Роспотребнадзора даже «почитала про сероводород» и пояснила присутствующим, что его запах начинает ощущаться при концентрации, напорядок меньше ПДК. За этот год в отдел поступило всего 83 жалобы, причем многие от одних и тех же людей. Причем, сказано это было не с похвалой в адрес активистов, а с претензией — мол, делать им нечего…

DSCF4877

Пассивность работы СООС отметил и старший помощник прокурора г.Волжского Роман Бояринцев: «Отмечаю вялотекущую работу службы охраны окружающей среды и администрации города. Должной работы по покосу травы в опасных местах не производилось — от этого и недавний пожар рядом со свалкой. А контролировать выполнение возложенных на структуры и предприятия обязательств должны в том числе и экологи.»

DSCF4882

А вот помощник природоохранного прокурора Валентин Сердюков поинтересовался у Сергей Куприна, на каком основании делаются выводы об опасности возникающих на территории других районов пожаров: «Стоит еще раз напомнить горожанам, что ПДК по запаху не существует. Для этого нужно тщательно изучать пробы воздуха. Но пока я не увидел полноценной совместной работы местных структур. Пока вы не будете заинтересованы в поиске виновника, ничего не изменится. Нужно проводить ежедневный мониторинг, но не разрозненный, а слаженный.»

DSCF4879

У каждого из пришедших гостей оказались свои доводы для защиты репутации. Так, представитель ОАО «Волжский абразивный завод»  Виктория Соколова убеждала присутствующих, что имея разрешенные выбросы по сероводороду в 37 тыс. тонн, предприятие выбрасывает «всего» 32 тысячи тонн. И среди рабочих не зафиксировано ни одного профзаболевания. А имеющиеся у СООС газоанализаторы на самом деле к сероводороду приписывают все серосодержащие вещества в воздухе.

DSCF4894

МУП «Водоканал» предоставил результаты собственной экспертизы на территории пруда-испарителя, которые не показали ни одного превышения, несмотря на доводы СООС. Первостроители, в свою очередь сетовали на плотную застройку, мешающую «проветриванию» города, скудость зеленых насаждений и даже влияние засухи в Волго-Ахтубинской пойме экосистему в городе.

DSCF4889

В результате была высказана масса предложений и планов на следующий год, но точно заметил заместитель главы администрации Волжского Руслан Никитин:  «Апеллировать цифрами можно сколько угодно, но кому приятно жить в городе с удушливым и неприятным запахом. Если он чувствуется — это уже не комфортно. Нужно думать, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию». Первостроители заметили, что всем не хватает дисциплины и чувства ответственности. А вот участники круглого стола решили учесть все пожелания и встретиться через месяц. А МБУ «СООС» порекомендовали заменить оборудование и режим работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.