Фиговый лист на номере авто

Номера не снимут, но за неоплаченный штраф посадят

Вчера утром увидел во дворе соседа, который старательно приклеивал к госномеру на своем автомобиле кусочек черной изоленты, изменяя букву «У» на букву «Х». «Надо в Волгоград, а я уже опаздываю. Придется ехать быстро, вдруг нарвусь на камеру. Штрафы собирать что ли?», – оправдался он за свои действия. Честно сказать, как человек, который также каждый день ездит на машине, я соседа понял, но предупредил, что с 15 ноября обманывать регистраторы скорости стало дороже – начали действовать поправки в КоАП. Ну, а поскольку поправок немало и они весьма актуальны для всех автовладельцев, пообещал соседу, что изучу все нововведения, а вечером расскажу ему за чашкой чая. И вот, что я вычитал…

 «Рисовать» на номере стало дороже

Во-первых, про номера. Моему соседу повезло, что в областном центре не попался на глаза бдительным ДПСникам. А иначе вместо 500 рублей штрафа за превышение скорости вполне мог получить квитанцию на 5 тыс. рублей или вообще лишиться прав на срок от одного месяца до трех. Причем меру наказания определял бы уже не сотрудник ДПС, беседуя с вами в машине, а судья. Все это прописано в тех самых поправках в КоАП. В части 2 статьи 12.2 КоАП фразу «оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию» заменили на: «видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть». Таким образом, использование различных технических приспособлений, которые помогают автомобилистам скрывать свои номерные знаки от видеокамер, стало гораздо рискованнее.

Зато с номерами связана и хорошая новость. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях запрещают теперь полицейским снимать номера, если водитель не вписан в страховой полис ОСАГО, ездит с тонированными передними стеклами или с незаконным проблесковым маячком. За эти нарушения вам теперь выпишут штраф в 500 рублей.

Но сильно радоваться я бы не стал. И не спешил бы менять «похоронные» шторки на передних стеклах на глухую тонировку. Депутаты Госдумы уже заявили, что если водители начнут злоупотреблять их добротой (в смысле мягкостью этой статьи КоАП), то они запросто увеличат штрафы за тонировку и отсутствие страхового полиса.

 Освидетельствование без свидетелей

Водители знают, что в Волжском часто по пятницам проводятся рейды ГАИБДД по поимке нетрезвых водителей. Более того, люди с жезлами в руках еще и пытаются убедить автолюбителей, лишенных чувства водительской солидарности, «стучать» на собратьев в рамках народной акции «Сообщи, где едет зло». Буквально на днях нетрезвого 22-летнего парня патруль ДПС задержал по наводке другого автомобилиста. А в ходе последнего пятничного рейда, напомню, было задержано четверо нетрезвых волжан за рулем.

Это я рассказываю к тому, что теперь сотрудники ДПС могут проводить освидетельствование водителей без понятых. Но при этом они должны будут снимать вас на видео. Флешка с записью процесса освидетельствования будет прикладываться к протоколу. 

Но, внимание, если патрульные захотят досмотреть ваш автомобиль, то понятых им все-таки придется найти.

За неоплаченный штраф могут и 15 суток дать

Одному из моих коллег нравится многое делать через Интернет: оплачивать квитанции, заказывать справки через сайты госуслуг…  Так вот он может стать одним из тех, кто получит (в случае нарушения, конечно), «письмо счастья» от ГАИБДД по электронной почте. Гражданам, которые не любят «светиться» в сети, штрафы, как и прежде, будут приходить в бумажном виде. Есть ли разница? Теперь – есть, потому что Конституционный суд РФ подтвердил правомочность новой редакции статьи КоАП, которая четко прописывает: на уплату штрафа за нарушение ПДД у водителей есть 60 дней. Не успевших в этот срок ждет повестка в суд и наказание в виде двойного штрафа или ареста до 15 суток.

Вот тут уже интереснее, правда? Поэтому я решил разобраться с этим моментом подробнее, даже позвонил в пресс-службу ГАИБДД по г. Волжскому, а потом проконсультировался с приятелем, работающим в юрфирме.

И вот что получается. Кодекс обязывает гражданина уплатить назначенный ему штраф в течение 60 дней. В противном случае, согласно статье 20.25 КоАП, гражданин может быть повторно оштрафован в двукратном размере, приговорен к аресту на срок до 15 суток или обязательным работам.  

И здесь важно правильно считать дни. К примеру, мы с вами не такие продвинутые, как мой коллега по работе, и квитанцию о штрафе мне бросили в почтовый ящик. Я его получил, дата стоит сегодняшняя. И от этой даты у меня есть 10 дней на обжалование штрафа. Обычно мы этого не делаем: ваше красивое авто на фотке, несущееся со скоростью 80 км в час по пр. Ленина – с чем тут спорить? Ну, полихачил, ну, к теще на день рождения спешил…

Далее с 11 дня после получения постановления и стартует новый срок – 60 дней, в течение которых водитель обязан прийти в банк и оплатить штраф. Если этого срока вам не хватило, чтобы зайти в банк или на почту (или сделать это через Интернет, но там оплата «теряется», знаю на собственном примере), то вас запросто могут привлечь к административной ответственности.

Какое наказание, спросите? Это зависит от решения суда. Вас могут посадить за решетку на срок до 15 суток в «уютном» здании на ул. 19 Партсъезда, либо приговорят его к исправительным работам на срок до 50 часов. Но поскольку денег в бюджете вечно не хватает, в подавляющем большинстве случаев суд выносит постановление о двойной выплате штрафа.

В этом «преступлении» есть и срок давности. Привлечь водителя к ответственности за неуплату штрафа можно только в течение трех месяцев. Но это не означает, что сам штраф оплачивать не нужно. Он так и будет висеть на вас в базе данных. А если штрафов накопится на сумму более 10 тыс. рублей – об отпуске в Турции (ну, за границей, словом) можете забыть: в аэропорту Волгограда вас безжалостно «тормознут».

Еще один момент. Даже если вы не получили постановление о наложении штрафа, например, были в командировке и не получили уведомление с почты, никто не будет разбираться, виноваты вы в том, что не знали о своем нарушении, или нет. Пройдет срок – и на пороге вашей квартиры могут появиться судебные приставы.

«Если водитель уклонялся от получения постановления, никто не обязан доказывать, сделал он это намеренно, или нет. Специально он не оплатил штраф, или был в командировке или лежал в больнице – это никого не волнует. Если постановление о штрафе вернулось, то оно автоматически вступает в законную силу. И приставы обязаны приехать к водителю, чтобы взыскать с него штраф», – прокомментировали в ГИБДД по г. Волжскому.

***

Вот, собственно, что я собираюсь сегодня вечером рассказать своему соседу про КоАП и автоштрафы. И еще я открою ему один секрет, которым, в свою очередь, со мной поделился еще один мой приятель. Даже если приставы закрыли для вас границу, можете спокойно ехать в любую страну через дружественную Беларусь. Белорусских таможенников не интересуют долги российских водителей перед их государством. Так что, счастливого пути и ни гвоздя, ни жезла!

Арсений Колычев