Почему в Волжском нет приюта для животных

Ежемесячно волонтеры спасают с улиц Волжского до 50 безнадзорных животных, большую часть которых выбрасывают на улицу сами горожане. Но на этом жестокое отношение к братьям нашим меньшим не заканчивается — их бьют палками, над ними издеваются самыми немыслимыми способами, сбивают машинами и травят ядами, обрекая на мучительную смерть. А ведь каждый в ответе за тех, кого приручил, за каждое живое существо, которое доверилось человеку.

4FxuF2VYiaQ

Впрочем, в России гуманизм и человечность по отношению к домашним любимцам просто непопулярен среди чиновников и представителей власти, ведь законопроект «Об ответственном обращении с животными» ждет принятия уже более 14 лет. Есть, конечно, статьи в УК о жестоком обращении с животными, но на практике они применяются крайне редко и при условии широкого общественного резонанса.

По мнению зоозащитников, хоть как-то урегулировать вопрос могли бы приюты, которых в стране также немного, и чаще всего они просто выживают за счет благотворительности, а значит плодотворно работать не могут. В Волжском несколько лет назад волонтеры Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Голос друга» вышли к власти с предложением о создании приюта с вольерами и площадкой для выгула.

план приюта

выдержки

Руководитель организации Елена Кудинова пояснила, что речь шла именно о муниципальном приюте, ведь если найти работников-энтузиастов, работающих за гроши либо бесплатно, еще возможно, то расходы на коммунальные услуги не покроются крошечными благотворительными взносами. А еще питомцев нужно кормить, прививать, лечить и зачастую проводить дорогостоящие операции… На все это, как ни крути, нужны средства. Администрация города с немалым дефицитом бюджета не в состоянии держать на плаву уже существующие социальные программы, поэтому об экономической поддержке нового «предприятия» не может идти и речи…

ответ воронина1 ответ воронина2

Безусловно нельзя сказать, что чиновники остались безучастными к судьбе брошенных животных — несколько раз они даже предлагали активистам помощь. Например, в 2011 году волонтерам предложили нежилое помещение в п.Краснооктябрьский, которое, к сожалению,  не соответствовало нормам СанПиНа: находилось внутри жилого района и рядом со школой и детским садом. Здесь разместить приют для животных, конечно, нельзя.

Чапаева -краснооктябрьский

Спустя год организаторам предложили еще один вариант — земельный участок в районе Автодороги №7. По СанПиНу все в порядке, вот только необходимые коммуникации к этому участку не подведены. По подсчетам активистов, на это понадобятся десятки миллионов — средства для общественников просто неподъемные, а нужно возвести еще и сам приют.

IMG_8260

Установить там только вольеры для собак, очень опасно, считает Елена, ведь в городе немало недружелюбно настроенных людей, порой неадекватных и агрессивных. В таком случае животные могут стать в буквальном смысле обреченными на гибель.

По объективным причинам защитники были вынуждены отказаться от обоих вариантов, а позже и отодвинуть эту мечту в сторону. Как показала четырехлетняя практика — в городе нет людей, готовых тратить деньги на такую благотворительность и тем более создать за свой счет «неприбыльный» приют, а тех крох, которые жертвуют небезразличные горожане, не хватает на оплату уже существующих счетов за передержки, операции и еду. При этом волонтеры никого не винят в неудаче с проектом, а просто смирились с тем, что город и жители не готовы заниматься этим. А как известно, один в поле не воин.

oLGxyZ1KenQ

Поэтому сейчас немногочисленная группа активистов (их можно пересчитать по пальцам) занимается тем, что по силам — пытаются помочь волжанам переосмыслить отношение к безнадзорным животным, спасают нуждающихся и ищут для них новых хозяев, ежедневно сражаясь с нехваткой времени, средств и сил. И все это делается совершенно безвозмездно, просто потому, что для них важна каждая жизнь. К этому прибавляется ведение отчетности, подготовка документов, ведение соцсетей и поиск денег на содержание «любимцев». И они благодарны всем неравнодушным горожанам, помогающим и поддерживающим «Голос друга». А намного проще, чем кажется — от денег до корма и тряпок для утепления самодельных будок. Узнать о необходимом можно у кураторов в соц сетях: ОК и ВК.

Не стоит забывать, что именно забота о братьях наших меньших испокон веков учила людей гуманности, преданности и ответственности — тому, что отличает нас от животных — «человечности». Неумение отвечать за чью-то жизнь и ценить ее возвращает к звериному поведению — жестокому и варварскому «закону джунглей».

21.01.2015