Власти Волжского не слышат матерей

В Волжском матери детей-инвалидов по нескольку лет не могут добиться от администрации положенного по закону жилья с учетом состояния здоровья.

В последнее воскресенье ноября в мире отмечают День матери, трогательный праздник чествования материнского труда и бескорыстной жертвы ради детей. Но есть женщины, на чью долю выпала непростая судьба — растить ребенка-инвалида. Наверно, поэтому буквально через несколько дней отмечается международный день инвалида, ведь мама — становится верной спутницей людей с ограниченными возможностями.

В нашем городе 750 детей-инвалидов получат из областного бюджета материальную помощь в 900  рублей, и даже подготовлены праздничные мероприятия, посвященные обоим праздникам. Казалось бы, о людях помнят, им помогают. Однако на деле порой кажется, что помощь оказывается лишь там, где все просто и нет лишних заморочек. А когда речь заходит о реальной поддержке, требующей «полного погружения», власть зачастую показывает чудеса изворотливости и цинизма. Мы побеседовали с двумя женщинами, мамами, на чьи плечи свалился груз небывалой ответственности, но не нашедшими понимания со стороны волжской администрации.

DSCF5274

 Светлана Дмитриевна вот уже 25 лет ухаживает за своей дочерью с воодушевляющим именем Любовь — инвалидом первой группы с детства, 17 из них ждет улучшения жилищных условий. Жизнь на втором этаже общежития коридорного типа и душем на первом этаже сказалась и на здоровье матери — у нее началась деформация позвоночника, требующая экстренного лечения.

DSCF5281

Женщина надорвалась носить дочь на руках, ведь ее вес 65 кг, а с коляской все 90. Теперь выполнять такие манипуляции стало практически невозможно, и уже несколько недель девушка-инвалид сидит в 4-х стенах, «задыхаясь» от одиночества. В надежде изменить ситуацию, Светлана обратилась в суд, который в июне 2013 обязал городские власти предоставить дочери внеочередное жилье с учётом права на дополнительную жилплощадь. Все документы бережно хранят в бесчисленных папках и коробках.

6 7

Мэрия пошла навстречу и предложила сразу несколько квартир, но на 4 и 5 этажах в доме без лифта и на 1 этаже с такими крутыми ступеньками, что здоровому человеку нелегко подняться, а оборудовать пандус не представляется возможным. Волжанка была вынуждена отказаться от них, ведь меняя шило на мыло, проблему не решить. «Заботливые» чиновники опять решили помочь, и предложили обменять комнату на устраивающую их квартиру в одном из строящихся домов ЗАО «Флагман». Правда при личном общении с руководством строительной компании оказалось, что для «обмена» не хватает всего 400 тысяч, а таких денег у семьи нет…

8

Чиновники получили отсрочку на исполнение судебного решения, пообещав через полгода купить необходимое жилье, но по истечении срока, в администрации, как ни в чем ни бывало, заявили — денег нет. У Светланы Дмитриевны сложилось впечатление, что все это делается для одного — чтобы они отступили и «отстали», как говорится, были довольны и этой подачке. Силы для дальнейшей борьбы придает Люба, которая старается как можно чаще говорить маме о своей любви….

DSCF5258

Жительница острова Зеленый, Марина Александровна сражается в суде за права дочери Таисии, которая не может ходить самостоятельно, почти два года. На руках у женщины несколько судебных решений в их пользу, но чиновники по-прежнему игнорируют это. Дело в том, что дом по улице Спортивная,1 был признан аварийным еще в 2007 году, и началось постепенное переселение жильцов. «Наша очередь подошла в 2012, и стали предлагать непригодные для жизни ребенка-инвалида квартиры с узкими коридорами, где не пройдет коляска, с грибком и плесенью, вдали от дорог и общественного транспорта. а Тая посещает школу и реабилитационный центр, пытаясь вести активный образ жизни, но каждый шаг для нее — это маленькая победа над собой. Когда мы отказались от таких вариантов, администрация обратилась в суд, чтобы переселить насильно,» —  рассказывает женщина.

1

С тех пор она не вылазит из залов суда — власти то подают иск, то отзывают заявление, настаивают на невыгодных для семьи вариантах, обжалуют решение и вновь обещают. Все аргументы на стороне женщины, даже специальная комиссия подтвердила, что инвалиду нельзя жить в таких условиях.

4 5

Суды женщина выиграла и отстояла свое право на равноценную квартиру с учетом состояния здоровья и обстоятельств. 

Сейчас в доме на 8 квартир прописана только семья Марины Александровны из пяти человек, но в первом подъезде, к которому давно перекрыты вода и отопление, уже ютятся асоциальные граждане, и становится небезопасно не только выходить на улицу, но и жить с такими соседями.

DSCF5267 DSCF5266

К сожалению, пока для семьи это лучший вариант, но Марина Александровна не намерена останавливаться и готова сражаться — обращаться к губернатору, на центральные телеканалы, не понимая, почему закон работает против народа, позволяя чиновникам увиливать от обязанностей. А тем временем администрация вновь подала в суд, затягивая дело и обостряя ситуацию.

Чтобы их мнение услышали волжанки были вынуждены обратиться за помощью к Уполномоченному по правам человека Валерию Ростовщикову, который уверен, что руководство Волжского решит вопрос в интересах молодых инвалидов. Это обещают и власти…

10

И несмотря ни на что, на это надеются и две волжанки, мечтающие о нормальных условиях жизни. Они никогда не просили большего, им хватает ежедневной борьбы с судьбой, за право на бесплатные лекарства, обувь и курсы реабилитации. Они просто хотели продолжать заботиться о детях в более комфортных условиях. К тому же на их стороне был закон —  ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления должны создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Но мэрия города стараясь «следовать» букве закона, по какой-то причине не желает слышать доводы матерей и даже выполнять судебные решения. Чем руководствуются чиновники подбирая подобные квартиры для колясочников и тех, для кого каждый шаг — великое преодоление невозможного? И почему матери, каждый день сражающиеся с недугом своих детей, вынуждены годами доказывать властям, что их детям нужны особые жилищные условия? И стоит только позавидовать неимоверному терпению и безграничной любви матерей, несмотря ни на что продолжающих изо дня в день сражаться за права своих детей.

27.11.2015