Волгоград в ожидании смены власти

Политсовет «Единой России» решил вчера, что представлять интересы избирателей нашего региона в Государственной Думе вместо сложившего с себя полномочия депутата Дмитрия Конькова будет глава Волгограда Ирина Гусева. Путь, пройденный Ириной Михайловной от простой сельской учительницы до депутата Госдумы, мог бы чем-то напомнить биографию героини известного советского фильма «Светлый путь», если бы не три но…

 Вся эта история с добровольным отказом бывшего оператора по добыче нефти и газа Конькова, по воле партии и судьбы и трех лет не проработавшего депутатом Госдумы, только на первый взгляд кажется странной. Ну, вот скажите, вы добровольно согласились бы променять Госдуму и столичную, пусть и служебную, квартиру, на должность директора «Волгоградского областного центра медико-социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов?». Ощущение такое, что мандат Конькову с самого начала дали «на время поносить», чтобы в случае чего передать кому-то другому.

Этим «в случае чего» и стала глава Волгограда Гусева, которую новые областные власти, судя по всему, задумали отправить куда-нибудь подальше. От греха. Еще за два дня до принятия судьбоносного решения в «Единой России» говорили, что «в числе кандидатов на мандат Конькова есть и другие влиятельные персоны, поэтому не стали бы пока форсировать события». В то время весь политический бомонд областного центра уже провожал Гусеву в столицу.

Почему было решено красиво и без скандала избавиться от Гусевой? На первом месте однозначно стоит вопрос профессионализма. «Система «руководство региона – руководство Волгограда» не была сбалансированной уже при позднем Боженове, а к сегодняшнему дню достигла полного дисбаланса. Поскольку Андрей Бочаров идет на выборы губернатора Волгоградской области в качестве выдвиженца партии власти, он берет на себя всю полноту ответственности за ситуацию в регионе и областном центре, и ему эту проблему рано или поздно пришлось бы решать», – сказал в интервью одному из местных СМИ волгоградский политолог Константин Глушенок. И с этим трудно не согласиться.

Второй причиной я бы назвал, как ни удивительно, светлую биографию самой Ирины Михайловны.

После окончания института, в 1994-1999 гг. работала учителем истории в школе № 3 в рабочем поселке Средняя Ахтуба. Затем пошла на повышение – заместителем директора по воспитательной работе, в 1999 году – директором МОУ «Озерская основная общеобразовательная школа» в поселке Третий Решающий того же Среднеахтубинского района. В 2000-2001 годах была назначена директором своей «родной» школы № 3. С 2001 по 2003 годы работала председателем комитета по образованию, молодежной политике и спорту администрации Среднеахтубинского района. С 2004 – депутатом Волгоградской областной Думы, а в сентябре 2013-го не без участия бывшего губернатора Боженова была назначена главой Волгограда.

Муж Ирины Михайловны – Гусев Владимир Валентинович – по чистой случайности работает в сфере, которую курировала его жена – директором ГУ «Центр социальной защиты населения по Среднеахтубинскому району».

Во время предвыборной кампании 2011 года кандидат в депутаты Госдумы Ирина Гусева открыто продекларировала принадлежащее ей имущество: маленькие доли в двух маленьких квартирах. Районная общественность, прекрасно знающая, что проживает Гусева с семьей в р.п. Средняя Ахтуба вот в этом доме по улице Первомайской (на фото), выразила недовольство. Мол, собирается в Госдуму, а обманывает народ. «По оценкам специалистов рыночная стоимость этого дома площадью 260 квадратных метров составляет около 8 000 000 рублей. Каковы источники доходов?», – такой вопрос был поставлен районной правозащитной организацией в публикации на сайте Среднеахтубинец.рф.   

P1050813

Активисты также выяснили, что по официальным данным администрации поселения этот дом принадлежит не самой Ирине Михайловне или ее мужу, а их 17-летней дочке –Гусевой Валерии. И направили обращение в УФНС по Волгоградской области с просьбой сообщить, уплачен ли Гусевой Валерией Владимировной налог с тех доходов, за счет которых она приобрела на свое имя дом рыночной стоимостью 8 000 000 рублей?

доходы-Гусевой

Эта скандальная история не осталась незамеченной в руководстве реготделения «Единой России». Но набравшая к тому времени влияние, в том числе и на бывшего губернатора, Ирина Гусева легко ушла от ответов на неудобные вопросы – просто позволила себе не отвечать на них.

А весной 2014 года Ирина Михайловна задумала такую аферу, что напугала даже своего тогдашнего покровителя Сергея Боженова. Все наверняка помнят скоротечную, но «громкую» историю с планами Гусевой по присоединению к Волгограду Городищенского и Среднеахтубинского районов. Местные «элиты» не сразу поняли, чего этим проектом добивается Ирина Михайловна. А когда дошло, я уверен, они наверняка (про себя, конечно) восхитились железной хваткой этой женщины.

Представьте себе «Новый Волгоград», объединенный со Среднеахтубинским районом (в том числе с его степной частью). Внутри Нового Волгограда – 330-тысячный город Волжский. Де факто, а, со временем, и де-юре Волжский также стал бы частью Волгограда. Чтобы оформить это юридически потребовалось бы всего два-три года. А затем Волгоград превратился бы в Волгоград-монстр (с городом Волжским и Среднеахтубинским районом внутри) – «город», в котором, чтобы доехать на автомобиле из одного конца в другой, необходимо потратить четыре-пять часов. И главным результатом этого превращения стало бы изменение политического статуса главы Волгограда (Гусевой И. М.). Ведь численность населения Волгограда-монстра  была бы более полутора миллионов человек – это больше половины всего населения области. И получалось бы, что фактическим главой Волгоградского региона является глава Волгограда. Губернатор Волгоградской области – Гусева Ирина Михайловна!

Эти планы, говорят, повергли в шок даже Боженова. А новые власти региона напротив фамилии Гусевой сделали себе большую зарубку. Выждав пару месяцев, при поддержке, скорее всего, влиятельных товарищей из руководства «Единой России», они нашли способ отключить Ирину Михайловну от прямого управления областным центром и вообще свести к минимуму ее нахождение в родной Волгоградской области.

Но узнав побольше о характере Ирины Гусевой, закралась мысль: а не окажется ли решение сделать Гусеву депутатом Госдумы ошибочным для команды Бочарова? Ведь общительная Ирина Михайловна запросто может наладить тесные контакты с людьми самых высоких званий. А, может, даже с Самим… И ее мнение о ситуации с регионе станет весомее отчета «с места».

И кому потом будут верить больше?  – Вот в чем вопрос…

Арсений Колычев 

Мнение о новости “Волгоград в ожидании смены власти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.