Многосерийное ток-шоу «Дума-3» в прямом эфире

Впервые заседание Волжской городской Думы жители города могли наблюдать из своих квартир и офисов – видеотрансляции по сети Интернет станет регулярным, обещают депутаты. Впрочем, среди народных избранников сразу нашлись те, кто решил стать «звездой трансляции».

Автора идеи трансляций – председателя Волжской гордумы Дмитрия Ястребова, еще недавно работавшего топ-менеджером ведущего интернет-провайдера нашего города – в самом начале заседания в тупик поставил его заместитель, депутат от КПРФ Антон Гузев, предложивший вести онлайн-трансляции не только с заседаний городской Думы, но и с заседаний постоянных депутатских комиссий. На которых, добавим от себя, нередко звучит «закрытая» информация, не предназначенная для тиражирования на широкие слои городского населения. Да и позиции депутатов по многим спорным или социально значимым вопросам проявляются куда ярче, чем на заседаниях, перед которыми большинство вопросов проходит согласование по фракциям и на совете Думы.

Депутата-коммуниста поддержали любящие делать заявления на публику коллеги из ЛДПР, чем окончательно загнали в тупик единороссов, которые, получается, не готовы стать участниками многосерийного ток-шоу «Дума-3» (поскольку третий созыв), и выносить на суд зрителей все свои взаимоотношения и позиции по актуальным для города вопросам.

Впрочем, имея большинство, депутаты фракции «Единая Россия» приняли решение обсудить идею трансляций с комиссий на заседаниях фракции и совета Думы.

Но и далее ровный ход заседания был нарушен депутатами от КПРФ и ЛДПР, которые, поглядывая на объектив видеокамеры, начали стыдить оппонентов из «Единой России» и администрацию города, включивших в повестку дня два «скандальных» вопроса: отмену бесплатного молока детей первого и второго года жизни из семей, состоящих на учете в центре соцзащиты и отмену единовременного пособия на организацию похорон военнослужащих, погибших в мирное время.

На счет 10 тыс. рублей пособия депутаты из оппозиционных партии, может быть, и были правы, но говоря про молоко и обвиняя единороссов чуть ли не в бесчеловечности, не сказали другого. Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» не запрещает муниципалитетам оказывать помощь различным категориям населения, но при условии, что с бюджетом муниципалитета все в порядке. У Волжского же сейчас ситуация катастрофическая: долг почти в полтора миллиарда. Но если город позволяет себе финансирование собственных соцпрограмм, то в глазах чиновников областного и федерального уровня город видится благополучным и практически лишается шансов получить в полном объеме субвенции и субсидии, которые также идут на реализацию социально направленных программ, ремонт дорог, поддержку бюджетников.

То есть депутатам пришлось из двух «зол» выбирать меньшее, в смысле маленьких детей, которых и лишили бесплатного молока. Впрочем, подчеркнули депутаты, Положение об обеспечении молоком только приостанавливается, а если когда-то город снова разбогатеет, то и молоко вернется. Но помня про долги в полтора миллиарда, молоко вернется не скоро.

Так что «открытое» всему Интернету заседание Волжской гордумы прошло бодренько, с громкими заявлениями и совсем не скучно, что нас, избирателей, не может не радовать. Продолжение сериала следует…

Арсений Колычев