Незаконная торговля — слёзы волжских продавцов

В администрации г. Волжского состоялась пресс-конференция Контрольного управления для СМИ. Сергей Куприн, Анатолий Хлопотов и Татьяна Чайка рассказали о главных направлениях своей работы. А также отправились вместе с журналистами в рейды с проверкой, чтобы на деле показать, каким образом ведётся работа с несанкционированными парковками и торговлей.Согласно постановлению Волжской городской Думы Контрольное управление создали 28 октября 2015 года. Новое управление сегодня включает в себя два отдела: отдел надзора и контроля за благоустройством и отдел потребительского рынка. На первый взгляд, кажется, что функции отделов разнятся и не имеют ничего общего. Однако обеспечение контроля является их общей функции в осуществляемой деятельности.

Отдел надзора и контроля по благоустройству следит за внешним состоянием города, видом наших дворов и дорог, размещением рекламы и организацией парковок. Не секрет, что припаркованные в неправильном месте автомобили, оставленные во дворах «на зелёной зоне», являются главной проблемой нашего города. Машины мешаютбезопасности движения пешеходов, проезду спецмашин различных служб. На сегодняшний день на сайте «Открытый Волжский» в разделе «Волжский дозор»  есть «Карта проблем», заявки с которой решают в  Контрольном управлении. Как рассказал начальник управления Сергей Куприн, фотофиксация правонарушений гражданами, в том числе и парковок «на зелёной зоне», уже дала свои плоды. С 9 ноября «контролёры» выслали уведомления по штрафам 30 водителям,из которых только 20 пришлось заплатить за свою лень от 1 до 4-х тыс. рублей.

Отдел потребительского рынка старается бороться с несанкционированной торговлей на улицах нашего города. В ларьках, на ящиках и на табуретках в Волжском продают и покупают товар, который не проходит санитарную проверку. Почему с несанкционированной торговлей нужно бороться и кому она мешает?

Во-первых, товары, которые приобретаются у физических лиц, не имеют лицензии. А это значит, что продавец не несёт ответственность за свой товар. Во-вторых, внешний вид и состояние мест торговых рядов на улице, действительно, оставляет желать лучшего. Как правило, продавцов мало волнует чистота на их прилавках и то, что будет после торговли с их возведёнными самостоятельно рядами. В-третьих, для города это не приносит никакой пользы. Уличные продавцы не платят налоги. Предприниматели, чтобы обойти закон, нанимают в качестве продавцов незащищённые слои населения — пенсионеров и детей, и под маркой «домашнего производства» выставляют свой товар на проходных местах. Штрафные санкции за незаконную торговлю составляют от 2 до 5 тыс. рублей. Альтернативой несанкционированной торговле являются рынки, оптовая база и ярмарки.

После конференции на рейд по торговым рядам на ул. Энгельса поехал начальник Контрольного управления Сергей Куприн. Продавцы разместили на прилавках и в ящиках фрукты, овощи и соления. На первый взгляд, я не заметила ничего необычного. Ведь мы привыкли видеть продавцов на улице.

DSC_0065  DSC_0066
Нам кажется, что проданные из рук «бабушки» продукты вкуснее и полезнее. Однако как делает «бабушка» свои соления, никому не известно.

DSC_0075  DSC_0070

Продавцы с неохотой реагируют на требование убрать с прилавков товар. И если и реагировали, то только на вопросы полицейского. Первый продавец — женщина, которая работает на частного предпринимателя. Полицейские неоднократно выписывали ей штраф, но это ничему не научило её хозяина. После того, как штраф был выписан, она спросила меня, долго ли продлиться проверка. Хотела вновь занять своё рабочее место.

DSC_0074  DSC_0076

Второй продавец — пенсионерка. Также долго не хотела уходить с любимой точки. Объясняла, что не может торговать на рынке, потому что «рядом находится её дом». Показывала свою тяжёлую тележку, которую она не может и не хочет вести на рынок. Стала оправдывать себя тем, что на рынке сейчас для пенсионеров нет мест, и все торговые ряды заняты                                                     DSC_0077  DSC_0082

Её рабочее место не отличалось чистотой и порядком, который мы привыкли видеть в бабушкиных квартирах. Грязные тряпки, мешки, ящики, немытая посуда — всё это находилось  на прилавке и под ним.

DSC_0079  DSC_0081

Остальные продавцы успели разбежаться и оставить мусор после себя. В таком виде мы часто видим наши улицы вечером, когда торговля «бабушек» заканчивается.

DSC_0067

Пенсионерка со слезами на глазах собирала в тележку свой товар. Но неужели и в самом деле на рынке нет места для пенсионеров-дачников? Как должна выглядеть правильная торговля? И может ли «бабушка» стать честным продавцом?

Для того, чтобы выяснить ответы на эти вопросы, я отправилась на рынок по ул. Кухаренко. Там на овощных рядах я увидела тыкву, которая не в обиду «бабушке» выглядела гораздо красивее и чище.

DSC_0083  DSC_0096

У продавцов я узнала, что на рынке некоторые из них торгуют уже более 20 лет. Свободных мест для торговли овощами, фруктами и соленьями сейчас хватает. Есть даже льготные места для дачников, где пенсионерам дают в аренду места по заниженной цене. Заведующая рынком дала справку информацию о том, сколько стоит аренда места на этом рынке. По состоянию на 2 декабря было 250 свободных мест для торговли овощами по цене 84 руб., 45 свободных мест для дачников по цене 42 руб.

DSC_0098

На территории рынка располагается Городская лаборатория № 2. В ней обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу проходят все пищевые продукты. Продавцам не разрешается торговать на рынке продуктами, не прошедшими оценку качества. В лаборатории рассказали, что для торговли дачники-пенсионеры должны иметь книжку дачника, а другие продавцы — санитарную книжку. На случай если пищевые показатели будут выше допустимой нормы, специалисты проверят по какой причине произошло превышение, и где именно был собран опасный урожай.

Но почему же даже в созданных условиях люди продолжают вести несанкционированную торговлю?

К единому мнению на этот вопрос пришли продавцы овощей на рынке;

— Так удобнее и за место платить вообще не надо. Можно торговать рядом с домом, и никто проверять не будет.

Однако в последних словах я бы засомневалась. Контрольное управление администрации г. Волжского настроено вводить жёсткие меры в отношении продавцов-правонарушителей. Бороться будут штрафами, проверками и рейдами по городу…И возможно, что вновь будут слёзы на глазах у незаконных продавцов.

Свои вопросы и предложения по работе контрольного управления любой житель города может оставить на карте проблем на сайте openvlz и по телефонам: 41-17-63 (приемная), 41-21-42 (отдел надзора и контроля за благоустройством), 41-13-83 (отдел потребительского рынка).