Почему известных волжан низвергли из региональной элиты

Депутаты без портфелей

Ну, вот теперь, 2 октября, можно подводить итоги выборов губернатора и депутатов Волгоградской областной Думы. Да-да, именно сегодня, спустя две с половиной недели после дня голосования. После того, как на своем первом заседании депутаты нового созыва поделили портфели. К слову, представители нашего славного города Волжского – главные герои этой делёжки, точнее – антигерои.

Помните, когда Бочаров только был назначен врио губернатора, местная «элита», по инерции, не успев затормозить на Боженове, снова было воспротивилась назначению – мол, опять «чужой», Волгоградская область от таких устала… И начала посылать в Москву через свои интервью, через комментарии местных политологов сигналы: надо сплотить местные элиты, надо привлекать местную элиту к управлению регионом, местная элита лучше знает ситуацию, ну, и так далее.

Но эта так называемая «элита» упустила один важнейший момент. Упустила, потому что этот момент лежит в более высокой плоскости, и о котором, чтобы весь расклад был понятен, я скажу чуть позже. Наша «элита», да простит она меня, так высоко не мыслит. Андрей Иванович об этом моменте не просто знал – был тщательно проинструктирован и подкреплен несколькими советниками, которые приехали с ним в Волгоград.

Да, пора назвать поименно представителей региональной «элиты», хотя теперь уже бывшей. Это, конечно:

· бывший председатель облдумы (ранее – директор «алюминьки») Владимир Ефимов,

· бывшая глава Волгограда Ирина Гусева,

· бывший председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов,

· еще один парламентарий, также бывший председатель депутатской комиссии по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов,

· заместитель генерального директора по поставкам ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» с 2004 по 2007 год, также бывший депутатом Руслан Шарифов,

· «главный депутатский аграрий» Анатолий Якунин.

И, наконец, – известные волжане:

· бывший зампред областной Думы, бывший секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Лихачев,

· бывший заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин,

· сохранивший мандат депутата предприниматель Владимир Осьмаков.

Именно эти товарищи, сумевшие в течение последних 10 лет быть на вершине областной пирамиды, громче и настойчивее других в выборный год посылали сигналы от имени «местной элиты», правда, больше напоминавшие сигнал «SOS».

Бочаров их демонстративно не слышал.

Но первым он «удалил с поля» первого секретаря Сталинградского обкома [КПРФ], тоже, как помните, представителя нашего Волжского, Николая Паршина. Паршин – это вообще классика жанра. Несмотря на неоднозначное к нему отношение, Паршин все-таки мог быть единственным реальным соперником Бочарова на губернаторских выборах, да и в дальнейшем, как депутат Госдумы, мог «раскачивать лодку», давить на губернатора в каких-то вопросах, в том числе, опираясь на тех, кто считал (или по-прежнему считает) себя региональной элитой. Тем более, если «элита» уйдет в оппозицию к губернатору.

Паршина разыграли как по нотам, подвязав к делу [уголовному] единоросса Сергея Тихонова, который как политик местного масштаба перестал уже всех интересовать. Поэтому им с легкостью пожертвовали, как пешкой, чтобы убрать «слона». Понятно, что игра была согласована с Москвой, а иначе с чего бы по Первому каналу представитель Следственного комитета Владимир Маркин стал делать громкие заявления о мелком политике, которого не знают дальше Второй продольной? В пределах Московской кольцевой (ЦК КПРФ не в счет) такую фамилию точно не слышали.

Также интеллигентно «ликвидировали» и Ирину Гусеву, которая в своих смелых снах хотела стать ни много, ни мало, владычицей волгоградчины, соединив в один город Волгоград, Волжский и Среднеахтубинский район в придачу. Теперь Ирина Михайловна – депутат Госдумы. Время и расстояние – лучшее лекарство от дурных снов.

С Лихачевым и Бакулиным, да и другими влиятельными товарищами, так поступать было нельзя. Тот же Виталий Лихачев мало того, что был одним из лидеров региональной «Единой России», так еще и руководил областной общественной приемной Дмитрия Медведева.

Хотя «черную метку» Виталию Лихачеву, Леониду Титову и Владимиру Попову Следственный комитет (он тоже, наверняка, действует уже в рамках того «важнейшего момента», о котором я обещал сказать чуть позже) прислал еще осенью 2013 года. Тогда силовики побывали в их служебных кабинетах. Что искали? Следствием было [без труда] установлено, что в разное время близкие родственники этих народных избранников являлись учредителями ООО «ТопАгро». А руководители этой фирмы, как сообщали СМИ, в течение 2010-2012 годов обманным путем похитили в виде незаконного возврата из бюджета НДС более 15 млн рублей.

Владимир Ефимов, как представляется, в список со знаком «минус» вошел после объявления «Русалом» о консервации заводов дивизиона «Запад» (в том числе Волгоградского), пока не вырастет цена на алюминий и, конечно, своей открытой оппозиционности к исполнительной власти.

Припугнув, товарищей оставили в покое, как бизнесменов. Но как политиков – опять же красиво вывели из игры по… их же собственному желанию. В начале апреля Андрей Бочаров обвинил в депрессивности региона, в том числе, областное отделение «ЕР». Под предлогом трудной ситуации и необходимости ротации кадров, а также улучшения предвыборных позиций в апреле члены политсовета регионального отделения «Единой России» сами сложили с себя полномочия и даже обратились для этого в Президиум генсовета правящей партии. Первым заявление подал Виталий Лихачев, показывая свое полное послушание. Но оно уже, судя по всему, Бочарову было не нужно…

Андрей Иванович, как известно, разведчик еще тот. Перед тем, как сподвигнуть однопартийцев сделать себе политическое харакири, намекнул: тот, кто войдет в новый состав политсовета, на выборы в 2014 году не пойдет. Поэтому «элита» разошлась по своим избирательным округам, завоевывать сердца избирателей. Если бы они знали, что даже 60 набранных процентов не помогут сохранить свои позиции, может, и не стали бы тратиться?

Смотрите, никто из представителей бывшей «элиты» не получил «портфелей» в новой Думе. Эти «портфели» им были, конечно, нужны не ради зарплаты, деньги у них есть. Ради статуса. Но на них поставили жирную точку. Теперь уже, видимо, окончательную.

Важное наблюдение: новую структуру областной Думы разрабатывала Общественная палата. В это поверит какой-нибудь обыватель, смотрящий новости по телевизору за ужином с бутылкой пива. Понятно, что решения по структуре и персоналиям принимал сам Бочаров и его консультанты. Таким образом, губернатор показал, что он де факто будет руководить и облдумой.

О чём это говорит? О том, что регионы, по сути, переходят на ручное управление из федерального центра. Вчера, к слову, Общественная палата озвучила еще одно предложение – вместо правительства вернуть администрацию Волгоградской области. «Стало очень сложно общаться с министрами, их заместителями. Стало много препон, кабинетов. Эта не та тенденция, которую нам стоит поддерживать», – говорил председатель Общественной палаты Олег Иншаков, имея ввиду, вроде бы население, но, показалось, он имел ввиду губернатора. Формат администрации делает министерства – вроде бы независимо работающие структуры, отделами, которыми напрямую руководит губернатор.

А теперь – о том важном моменте, которым я вас заинтриговал в начале статьи.

Все происходящее говорит о том, что в нашем государстве постепенно выстраивается авторитарное управление с мобилизационной моделью экономики. Построив такую модель,  верховная власть оказалась на развилке. Теперь она должна принять решение о будущем тех институтов, которые составляли основу прежней, уходящей экономической модели.  Этой весной и летом повсюду в России были видны признаки бурной деятельности: кипели стройки, шла покраска, работали люди и техника. В Волжском заложили камень под будущий завод медицинских биопрепаратов, ТЭЦ-2 хотят задействовать для обогрева нового огромного тепличного комплекса, планируют расширяться подшипниковый и абразивный заводы… Экономика мобилизационного типа, которую президент Путин строил с 2007 года, наконец, сошла со стапелей и вышла на проектную мощность; девальвация рубля и санкции Запада стали для нее чем-то вроде пусковых испытаний.

Совместима ли она  с элементами экономики «бюджетной стабильности», при которой у регионов сохраняется самостоятельность и не последнюю роль играют местные элиты? Вряд ли. 

Отсюда и «укрепление» регионов – при власти должны быть люди, которые не замешаны в прежних «играх», коррупционных скандалах, которые готовы строго выполнять указания центра. Отсюда и курс на обновление региональных «элит».

Поэтому в списке председателей комитетов Волгоградской областной Думы, а, тем более, в числе ее руководителей не осталось ни одного представителя из списка прежней региональной элиты. Волжанам Виталию Лихачеву, Анатолию Бакулину и Владимиру Осьмакову придется смириться с тем, что в системе координат, которая осталась неизменной, они переместились на более низкую позицию, хотя и получили мандаты депутатов областной Думы. Впору возвращаться к любимому делу – печь хлеб, строить автобусы и кормить детей.

Ведь все вершины, в том числе и политические, покоряются для того, чтобы потом снова сходить вниз. Это неизбежно.

Арсений КОЛЫЧЕВ