«Торговля с земли» с точки зрения честного продавца

Несанкционированная торговля рыбой — сезонная беда в нашем городе. И дело даже не в том, что продавцы занимают тротуар своими ящиками с товаром и портят внешний вид города…Покупатель даже не представляет, в чьих руках побывала его рыбка, как долго и где она хранилась.

«Торговля с земли» — так называют этот вид мелкой розничной торговли. На небольших прилавках на улице продавцы выставляют свой товар, не имея необходимых сертификатов качества. Без холодильных камер, на недобросовестно обустроенных прилавках порой располагается даже рыба горячего копчения — готовый для употребления продукт. Непроверенная речная рыба опасна ещё и тем, что она может быть носителем инфекционных заболеваний, таких как дифиллоботриоз и описторхоз. Об этом каждый год предупреждают волжан. Однако эти предупреждения не сколько не влияют на покупательский выбор. Незаконная торговля продолжает процветать и душить таким образом малых честных предпринимателей.

Попробуем оценить размеры бедствия.и посмотреть на проблему несанкционированной торговли с точки зрения честного продавца.

Волжская пенсионерка-предприниматель Татьяна всю свою жизнь занимается торговлей рыбы на рынке. С 90-х годов ей удалось получить разрешение на аренду двух больших отделов. Как рассказывает Татьяна для того, чтобы торговать рыбой на точке, ей приходится делать большие финансовые вливания и в бюджет города, и в обеспечение необходимых условий для содержания товара. Примерно 22 тыс. рублей Татьяна платит за налоги, минимум 7 тыс. рублей тратит за оплату электричества. У неё есть весь перечень должных сертификатов для продажи товара. В свои отделы Татьяна за собственные деньги провела воду, получила разрешение на проведение водоотведения. Заключила договора с рыбными хозяйствами, которые имеют квоту на отлов речной и морской рыбы. Её товар безопасен, ведётся журнал ежемесячных проверок.

DSC_0087  DSC_0092

Зайдя в отдел Татьяны, становится понятно, что она потратила свои средства и на ремонт в отделах. Кафельный пол, содержащийся в чистоте, отделанные пластиком стены, чтобы покупатель мог в тепле рассмотреть понравившийся товар. Каждый момент был предусмотрен, и во всё вложены силы и время.

— Мне обидно, что кто-то не делает ничего для своей торговли, но тем не менее получает большую прибыль. Получается, что покупатель не видит разницы между моим товаром и тем, который не известно кто продаёт «с земли». Я считаю, что это не честно, что в отношении продавцов, у нас предъявляются разные требования по проверке. Продавцов, которые травят людей, нужно жёстче наказывать, — высказалась Татьяна.

Татьяна, как и многие предприниматели, ведущие честную торговлю, верит, что борьба с несанкционированной торговлей в Волжском приведёт к какому-то результату. А как думаете Вы, стоит ли бороться с незаконными продавцами? И к чему приведёт работа Контрольного управления администрации в этом направлении?