Волжский берет кредиты в поисках низких процентов

Начальник управления финансов Лада Рудольфовна Кузьмина рассказала журналистам о кредитной нагрузке, проделанной работе по уменьшению долгов и о прогнозах на следующий финансовый год.

Поводом для встречи стали неоднократные публикации в СМИ, критикующие власть за неоднократные аукционы на взятие новых кредитов. А как известно, в условиях дефицитного бюджета, это означает неимоверный рост долговых обязательств.

На самом деле, управление финансов с помощью новых кредитов пытается минимизировать последствия кризиса в декабре 2014. Дело в том, что при планировании бюджета на 2015 год на обслуживание муниципального долга закладывалась ставка в 15% и сумма в 154 миллиона рублей. В январе ставки в банках взлетели, и даже первые два аукциона, рассчитанные на ставки в 16 и 23 процента, не привлекли внимание кредиторов. И лишь 26% посчитали приемлемой платой за пользование деньгами, а ведь это почти в два раза больше запланированного. Приближался к возможному максимуму и муниципальный долг — на начало года он составлял 1 млрд 472 млн рублей. (В прошлом году Волжский уже был на грани: город должен был 1 млрд 512 млн). Чтобы не дать кредиторской задолженности расти в геометрической прогрессии, в управлении финансов ежемесячно проводят новые аукционы с целью найти более дешевые кредиты. А чтобы участвовать могли не только крупные банки, было решено выставлять заявки на небольшие суммы. В итоге удалось снизить процентную ставку до 12,97- 16,9%. Таким образом происходит замещение «дорогих» кредитов на более «дешевые».

Как сообщили Пульсу Волжского, на днях удалось получить бюджетный кредит на четыре месяца от федерального казначейства в 180 миллионов под 0,1%. Этому предшествовало полгода переговоров с Минфином РФ, чтобы город попал в перечень муниципалитетов, имеющих право на такой кредит, правда, он не может превышать 10 % от собственных доходов.

Благодаря приложенным усилиям уже удалось снизить долг с 1 млрд 472 рублей до 1 млрд 150 млн рублей.

Способствовала этому и непопулярная политика «оптимизации», серьезная работа с руководителями бюджетных учреждений, проверки и освобождение от несвойственных бюджету расходов, к которым относятся некоторые отмененные в прошлом году льготы. И хотя это вызвало волну недовольства, по словам главного экономиста, все меры допподдержки оказываются тогда, когда это позволяет бюджет, продолжать их оказывать и влазить во все большие долги — худший выход для бюджета. Этого же требуют и все федеральные структуры, к которым администрация обращается за финансовой поддержкой. Немало удалось «списать» долгов по муниципальным заказам — при тщательной проверке бюджетных учреждений выяснилось, что неполученные из бюджета средства никак не влияют на выполнение обязательств либо превышают необходимое. После долгих переговоров удалось сэкономить 120 миллионов рублей.

К сожалению, в долговую яму Волжский начал падать много лет назад: 2008 долг — 478 млн руб, 2010 — 901 млн руб, 2012 — 1 млрд 195 млн руб. И как отмечает Лада Рудольфовна, за один год исправить ситуацию не получится, но она уверена, что получится снизить долг на 1 января 2016 по сравнению с 2015. А чтобы начать решать проблему следующий год должен быть бездефицитным, а следующий 2017 — профицитным. Только тогда город начнет отдавать долги, а не работать на кредиты. И на эту цель должны работать не только чиновники, но и руководители МБУ. Для этого должны вводиться платные услуги, но законно и без ущерба для бесплатных занятий.

«Мы должны перестраивать свое сознание, не быть иждивенцами, а свыкнувшись с дефицитом и нехваткой средств в бюджете, не искать виноватых, а жить по доходам или находить новые источники финансирования», — подчеркнула Лада Рудольфовна.

Мнение о новости “Волжский берет кредиты в поисках низких процентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.