У волжан вскрывают квартиры, чтобы отключить воду

Причем действуют сотрудники Службы судебных приставов совместно с представителями ООО «Лукойл-ТТК» и управляющей организации совершенно на законных основаниях!

В ходе пятничного рейда подача горячего водоснабжения в квартиры троих должников, проживающих в домах по улице ген. Карбышева, 125 и 125а, увы, прекращена. А ведь ситуацию можно было и не доводить до столь крайней меры. Необходимо было, всего лишь, вовремя оплачивать платежи за потребленные коммунальные услуги.
_MG_2497 _MG_2477 _MG_2471 _MG_2461 _MG_2470

Скажем прямо, процедура по вскрытию жилых помещений должников – не самая трогательная. Видимо, потому собственники квартир предпочитают отсутствовать в этот момент дома. Хотя уведомления о предстоящем отключении горячего водоснабжения в виду задолженности по оплате направляются в адрес непутевых граждан и не единожды. Да и в целом принудительному вскрытию жилого помещения предшествует большой комплекс мер упреждения: начиная от рассылки заказной корреспонденции до личного обхода судебным приставом-исполнителем адресов должников.

Впрочем, не все волжане понимают, что долг платежом красен. И рейды по отключению квартир от услуг ЖК, в том числе горячего водоснабжения, проходят еженедельно(!).

Как рассказал судебный пристав-исполнитель городского отдела ФССП Дмитрий Копытин, только на его рассмотрении находится порядка 1200 исполнительных производств по задолженности за услуги ЖКХ. А общая сумма долга волжских потребителей перед «Расчетным Центром Волжский» за услуги горячего водоснабжения и отопления составляет более 200(!) млн. рублей.

Откройте, это судебный пристав!

Так, на момент посещения сотрудниками исполнительного ведомства квартиры гражданина Р., проживающего в доме № 125 по ул. ген. Карбышева, его долг составлял 31 тыс. рублей. Удивительно, что перед тем как вскрыть жилое помещение судебные приставы звонили и стучали в дверь. А за ней обнаружили неизвестных лиц, которые представились знакомыми собственника квартиры и о его местонахождении ничего не знали. Да и о наличии долга также не ведали._MG_2473 _MG_2501 _MG_2485_MG_2457

Впрочем, это не помешало сотруднику управляющей организации осуществить демонтаж входного крана и поставить заглушки.

При этом все законные действия участников рейда фиксируются в итоговом акте о приостановлении предоставления коммунальных услуг.

А вот самостоятельное снятие заглушек может привести, предупреждает специалист подрядной организации УК, к серьезным последствиям: к затоплению соседей, да и элементарному прорыву горячей воды.

А племянник был таков!

На этот раз горе-должники, к которым пришли судебные приставы, оказались соседями по дому. Только вряд ли каждый из них об этом догадывается. А вот от должностных лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений, многотысячные долги никуда не скрыть!_MG_2466 _MG_2472 _MG_2490 _MG_2495 _MG_2506

И, едва судебные исполнители приступили к вскрытию квартиры очередного должника, дверь распахнул упитанный мужчина – дядя собственника помещения. Позже выяснилось, что племяшка живет в городе Краснослободске. И о долге в 22 тыс. рублей родной дядя ни сном, ни духом не знал. Однако и данную квартиру судебные приставы покинули только после установки заглушек на магистраль подачи горячей воды.

Испуганный кот

И, наконец, третий адрес, где участников рейда ожидал, хотя нет, скорее не ожидал, судя по реакции, пушистый кот. Животное, видимо, было настолько напугано решительными действиями судебных приставов, что не сдержалось и неприлично нагадило. Но это уже мелочи после того, как квартиросъемщики, у которых долг по оплате за услугу ГВС превысил 33 тыс. рублей, обнаружат отсутствие горячей воды в кране.

Андрей Кузнецов, руководитель группы по работе с задолженностями физических лиц ООО «Расчетный Центр Волжский» напомнил, что крайняя мера по приостановлению предоставления услуги ГВС, не исключает факта погашения гражданами своего долга. Оплатить задолженность, в том числе в рассрочку, можно в ООО «РЦВ» по адресу: ул. Автодорога, 7, строение 1. А также в любом отделении Сбербанка. Или посредством онлайн-сервиса (автоплатеж, сбербанк-онлайн). Если исполнительные листы предъявлены в Службу судебных приставов, то погасить долг можно, причем без уплаты процентов, судебному приставу в соответствующем городском отделе ФССП.

Однако стоит учитывать, что граждане, которые недобросовестно выполняют свои обязанности по оплате ЖКУ, будут возмещать и дополнительные судебные расходы, а также расходы, связанные с организацией и осуществлением функций службы судебных приставов.

И только после этого могут вновь подключить горячую воду. Но и в этом случае все расходы с монтажом крана лягут на плечи собственника.

Потому не доводите дело до суда! Оплачивайте квитанции по ЖКХ полностью и в срок! Ведь в соответствии с нормами жилищного законодательства РФ все граждане ОБЯЗАНЫ своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги — до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем (ст. 153, 155 ЖК РФ). И неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

И ещё, если все-таки к вам в дверь постучится судебный пристав-исполнитель, не стоит делать вид, что вас нет дома. В следующий раз он может прийти не один, вскрыть ту самую входную дверь и, к примеру, лишить возможности пользоваться горячей водой, за которую вы не платите. И будет абсолютно прав, причем по закону!

Наталья ВАСИЛЬЕВА